在JavaScript开发中,被人问到:null与undefined到底有啥区别?

一时间不好回答,特别是undefined,因为这涉及到undefined的实现原理。于是,细想之后,写下本文,请各位大侠拍砖。

总所周知:null == undefined
但是:null !== undefined
那么这两者到底有啥区别呢?

请听俺娓娓道来…

null

这是一个对象,但是为空。因为是对象,所以 typeof null 返回 ‘object’ 。
null 是 JavaScript 保留关键字。
null 参与数值运算时其值会自动转换为 0 ,因此,下列表达式计算后会得到正确的数值:

    表达式:123 + null    结果值:123

    表达式:123 * null    结果值:0

undefined

  undefined是全局对象(window)的一个特殊属性,其值是未定义的。但 typeof undefined 返回 ‘undefined’ 。
虽然undefined是有特殊含义的,但它确实是一个属性,而且是全局对象(window)的属性。请看下面的代码:

[js]
alert(‘undefined’ in window); //输出:true
var anObj = {};
alert(‘undefined’ in anObj); //输出:false
[/js]

从中可以看出,undefined是window对象的一个属性,但却不是anObj对象的一个属性。

  注意:尽管undefined是有特殊含义的属性,但却不是JavaScript的保留关键字。
  undefined参与任何数值计算时,其结果一定是NaN。

  随便说一下,NaN是全局对象(window)的另一个特殊属性,Infinity也是。这些特殊属性都不是JavaScript的保留关键字!

提高undefined性能
  当我们在程序中使用undefined值时,实际上使用的是window对象的undefined属性。
  同样,当我们定义一个变量但未赋予其初始值,例如:

    var aValue;
  这时,JavaScript在所谓的预编译时会将其初始值设置为对window.undefined属性的引用,
  于是,当我们将一个变量或值与undefined比较时,实际上是与window对象的undefined属性比较。这个比较过程中,JavaScript会搜索window对象名叫‘undefined’的属性,然后再比较两个操作数的引用指针是否相同。

  由于window对象的属性值是非常多的,在每一次与undefined的比较中,搜索window对象的undefined属性都会花费时间。在需要频繁与undefined进行比较的函数中,这可能会是一个性能问题点。因此,在这种情况下,我们可以自行定义一个局部的undefined变量,来加快对undefined的比较速度。例如:

[js]function anyFunc()
{
var undefined; //自定义局部undefined变量

if(x == undefined) //作用域上的引用比较

while(y != undefined) //作用域上的引用比较

};[/js]

  其中,定义undefined局部变量时,其初始值会是对window.undefined属性值的引用。新定义的局部undefined变量存在与该函数的作用域上。在随后的比较操作中,JavaScript代码的书写方式没有任何的改变,但比较速度却很快。因为作用域上的变量数量会远远少于window对象的属性,搜索变量的速度会极大提高。

  这就是许多前端JS框架为什么常常要自己定义一个局部undefined变量的原因!

转载请注明来自:爱前端

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注